Использование песка в современном строительстве

Одним из главных материалов, используемых в строительстве, является песок. Его применяют почти на каждом этапе, начиная от закладки фундамента, заканчивая декоративной отделкой помещения. Существует несколько видов: карьерный, намывной, морской, речной, кварцевый. Они отличаются друг от друга способом добычи, составом и зернистостью. На речной песок цена выше, чем на карьерный. Это объясняется большей величиной транспортных расходов на доставку. А также тем, что речной имеет меньше глиняных примесей.

Как используют песок?

  • При закладке фундамента на глинистых и торфянистых почвах необходима песчаная подушка. С ее помощью оптимизируют нагрузку на основание здания. Для формирования используют речной или мытый, выбирая зернистость от 0,25 до 2 мм.
  • Песок входит в состав многих строительных смесей: бетона, раствора для кладки кирпичей, штукатурки и шпаклевки.
  • Его используют в составе отделочных материалов. Мелкие фракции входят в основу структурных лакокрасочных покрытий.

Как выбрать нужный тип песка для раствора кирпичной кладки?

Здесь основная характеристика - прочность состава. Поэтому раствор лучше готовить с применением речного или морского песка. Размер фракций не должен быть больше 2,0 мм. В процессе работы раствор реже расслаивается, и кладка получается надежнее и меньше подвержена разрушению.

Выбор песка для штукатурных работ

В данном случае подойдет крупнозернистый карьерный песок. Размер фракции должен быть от 3,0 мм. За счет наличия неровных краев он обеспечивает лучшее сцепление, а глиняные примеси придают раствору пластичность.

104