тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Строительство из арболита: особенности технологии

Сегодня дома строят не только из привычного кирпича. Существует огромное количество материалов, которые показывают прекрасные характеристики и свойства. К ним относится и арболит. Под этим материалом понимают блоки, сделанные из легкого бетона, произведенного на вяжущей минеральной основе. Также в состав входят различные заполнители, зачастую органического типа, которые получают в производстве древесины. Все добавки призваны останавливать коррозию, разрушение материала, что позволяет говорить о его долговечности. Именно поэтому строительство из арболита считается довольно надежным.

Из такого материала хорошо создавать как промышленные, так и жилые помещения. Арболит выпускают в виде кирпича и блоков. Предпочтительно для стройки выбирать именно блоки, ведь с их помощью здания возводятся быстрее. Особенности арболита говорят о том, что материал показывает средние характеристики прочности. Марка плотности тут достигает 50, в то время как у обычного кирпича – сотни. Однако для малоэтажных зданий такого показателя вполне достаточно. Если использовать с арболитом каркас, то эти характеристики и вовсе неважны.

Что еще стоит учитывать?

Добавление опилок выступает в качестве армирующего элемента. Это позволяет достигать прочности, снизить сжатие и деформацию в процессе стройки. Более того, отходы древесной промышленности абсолютно безвредны и экологически чисты. Отличительная особенность арболита – под нагрузкой он не разрушается, а сжимается. Если убрать нагрузку, то блок постепенно примет свою форму. Это позволяет использовать материал на сыпучей почве, а также на грунтах, которые дают усадку.

Считается, что арболит нужно покрывать штукатуркой. Это действительно так. Облицовка не просто улучшает внешний вид блоков, но и служит защитным слоем. Материал используют не только в качестве основного строительного вещества, но и в качестве утеплителя. Но если стены возводятся именно из арболита, теплоизоляционные прослойки можно не использовать. Таким образом, становится понятно, что подобный материал хорошо зарекомендовал себя в строительных работах разного назначения.

106