Особенности защитных устройств, устанавливаемых на высоковольтных линиях электропередач

Функционирование высоковольтных энергетических систем связано с большими электрическими и механическими перегрузками, обусловленными неблагоприятным воздействием внешней среды. Резкие всплески силы тока в проводящих линиях, возникающие при ударах молнии, могут привести к сбоям в работе распределительных подстанций и их аварийному отключению. Устройства защиты от перенапряжений гасят разряды атмосферного электричества, и предотвращают возникновение таких ситуаций. Они в обязательном порядке устанавливаются на высоковольтных линиях электропередач и оборудовании энергетической системы.

Применение этих аппаратов также предотвращает пережог проводов дуговым током промышленной частоты.

Особенности конструкции

Эти приборы состоят из следующих элементов:

  • Образуемого двумя электродами искрового промежутка.
  • Ограничивающего возникновение перенапряжений устройства с нелинейными характеристиками.
  • Предназначенных для крепления к проводам металлических концов.
  • Зажимов и кронштейнов.

Пробой искрового промежутка разрядом атмосферного электричества снимает нагрузку с агрегатов, подключенных к сети. Возникновение короткого замыкания в системе образующейся между электродами плазменной дугой предотвращается специальным устройством. Надежное отведение импульсного заряда от защищаемой сети обеспечивает заземлитель.

Гасители вибрации, устанавливаемые высоковольтных линий электропередач, предназначены для их защиты от перегрузок, возникающих при шквальных порывах ветра. Возникающие колебания поглощается грузами на демпфирующем тросе, прикрепленном к проводам системы электроэнергетики.

183