тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Специфика установки дверей в деревянном доме

Ни один дом не сможет обойтись без окон и дверей. Поэтому очень важно, производя строительство здания из дерева, сразу подготавливать оконные и дверные проемы. Монтаж дверей в срубе и в доме из бруса, по сути, одинаков. Дверной блок можно устанавливать спустя несколько месяцев, так как следует выждать определенное время, пока дом даст усадку. В противном случае это может привести к искривлению геометрии здания. Время усадки полностью зависит от приобретенного материала. Если древесина была влажной, тогда усадка может растянуться на год и более.

Сначала производится выпиливание отверстия для дверей. Для этого производится выпиливание шипа в торце дверного проема. Ширина его должна быть 5 см, а высота — не более 4.

На следующем этапе берем брус, имеющий сечение 100*100, и в нем производим выпиливание паза, который равен шипу дверного проема. Паз выбирается при помощи фрезера. Следует учесть, что если в будущем вы собираетесь обшивать двери вагонкой, тогда с внутренней стороны паза нужно сделать специальные канавки. В дальнейшем их можно спрятать под вагонкой, но они крайне необходимы для создания разгрузочного эффекта.

Для монтажа дверной конструкции в свежем срубе, еще не давшем усадку, брус должен быть намного короче, нежели высота проема. Для фиксации обсады в нижней части дверного проема делается паз глубиной не больше 5 мм.

Крепление обсады в верхней части выполняется при помощи доски, имеющей сечение 50*200, которая устанавливается враспор. Затем доску крепят, используя саморезы.

Как правило, дверное полотно не устанавливается в доме, еще не давшем усадку. Дверной короб монтируется с торца на пену, а отверстия, предназначенные под установку саморезов, закрываются наличниками. Спустя время, когда дом даст необходимую усадку, наличники удаляются, и производится теплоизоляция зазоров.

610