тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Как выбрать кованые элементы?

Как только человек познал прелести использования металлических изделий, он начал развивать технологии обработки данного материала. Начиная с прихода Средних веков и заканчивая Индустриальной Революцией, большинство инструментов и предметов домашнего обихода были изготовлены именно таким методом. Сегодня кованые элементы можно встретить в лестничных и балконных ограждениях, беседках и садовой мебели. Популярность поковок, наверное, никогда не пойдет на спад.

Однако технологии внесли свой вклад и в эту отрасль. Изделия различаются в зависимости от способа производства на две группы: ручной работы и машинной ковки. Первые имеют высокую художественную ценность и выполняются по индивидуальному заказу. Вторые не менее красивы, но не так уникальны. Основные их преимущества – сравнительно низкая стоимость и доступность.

Что нужно знать о кованых элементах?

Для изделий машинной обработки используют заготовки, полученные следующими способами: штамповкой (из листовой стали), литьем, закручиванием прутков и прокатом. Наименее качественные кованые элементы получают путем обработки заготовок. Дело в том, что при литье в расплавленный металл попадают пузырьки воздуха, которые образуют полости при застывании. В процессе ковки удары молота провоцируют образование микротрещин, на заготовке могут появиться сколы и неровности. Недостаток машинных изделий – небольшой выбор размеров и маленький ассортимент.

Ручная художественная ковка не может быть дешевой, ведь над ее созданием мастер трудится многими часами. Вначале совместно с заказчиком составляется индивидуальный эскиз, затем каждый элемент конструкции прорабатывается отдельно, и только потом разрозненные части соединяют в единое целое. На стоимость будут влиять сложность работы, вид материалов, способ соединения деталей (сваривание дешевле, чем объединение ковкой), дополнительные услуги (окрашивание, установка и прочее). Хороший кузнец обязательно дает гарантию на свою работу. Красивые кованые изделия станут предметом гордости любого хозяина.

133