Виды и основные сферы применения рольгангов

Предприятия торгового и производственного назначения для минимизирования риска повреждения разной продукции и материалов во время транспортировки их на незначительные расстояния, а также снижения участия человеческого фактора, используют подъемно-транспортное оборудование. Надежное перемещение различных грузов обеспечивает рольганг – горизонтальная или слегка наклонная рама с установленными на шарикоподшипниках роликами.

Виды рольгангов

Самыми элементарными роликовыми конвейерами являются неприводные конструкции, обычно имеющие относительно небольшую длину. В свою очередь они подразделяются на два вида – горизонтальные и наклонно-поворотные. Перемещение грузов по неприводным рольгангам происходит под воздействием их собственной силы тяжести.

Функция регулировки быстроты вращения роликов предусмотрена у второй основной классификационной группы рольгангов – механизмов с электроприводами. Их принято считать более совершенными устройствами, что обеспечило таким роликовым конвейерам широкую сферу применения. Они предназначаются для транспортировки несыпучих грузов – паллет, металлопроката, штабелей, пресс-форм и прочих. Приводные рольтанги успешно эксплуатируются службами приема-выдачи багажа аэропортов, складскими хозяйствами.

Производственные предприятия – металлургические, строительные и прочие имеют возможность заказать у специализированных компаний, занимающихся изготовлением рольтангов, конструкции различной длины, заданной грузоподъёмности и любой геометрии. Что касается роликов – основных грузонесущих элементов, то для их изготовления могут быть использованы такие материалы, как алюминиевые сплавы, сталь (конструкционная, нержавеющая), а также пластик.

109