Государственная реформа ценообразования в строительстве

Реформа ценообразования - одна из первоочередных задач в рамках работы Министерства строительства РФ. Предусматривается постепенный уход от устаревшего индексно-базисного к наиболее усовершенствованному ресурсному методу сметного расчета, который потребует больших изменений. Ведущая роль по внедрению этой реформы будет возложена на федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ "ФЦЦС"), руководство которым недавно принял на себя Сергей Фокин.

Результатом такой реформы должно стать создание единого координационного центра, который будет отвечать за формирование политики в области строительного нормирования и ценообразования, а также реализацию общей государственной сметно-нормативной базы, и как следствие, общего метода в системе расчета. Также в планах повышение профессионализма экспертов, в результате проведения аттестации во всех направлениях.

Цели нововведений

На реализацию данной реформы правительство планирует затратить несколько миллиардов рублей в последующие три года. Такие расходы будут вполне оправданы, так как это позволит сберечь гораздо большие средства. Всё это должно привести к сокращению времени введения инновационных технологий. Подготовка документации на первоначальном этапе станет автоматизированной за счёт общей информационной системы, которая включает в себя сведения о расценке основных строительных ресурсов. Это повлечёт за собой прозрачный контроль, минимизацию коррупции и экономическое обоснование затрат для строительных объектов. Будет решён актуальный вопрос ужесточения контроля над расходами государства.

В отношении новой реформы ценообразования эксперты выдвигают неоднозначные и порой противоречивые мнения. В целом, необходимость внесения изменений в существующую систему очевидна для всех.

87