тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Зачем нужна огнезащита воздуховодов?

Современные стандарты строительства предусматривают жесткий контроль пожарной безопасности сооружений. Одной из самых важных мер является огнезащита вентиляционной системы. Это обязательное условие для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивость к огню и усилить теплоизоляционные свойства воздуховода и системы удаления дыма.

Многие люди, которые не знают строительные стандарты, сомневаются в важности проведения огнезащиты. Но следует помнить, что никто и никогда не сможет гарантировать отсутствие риска возгорания, поэтому данные меры всё же очень важны. И если всё сделано правильно, то пожар можно предупредить, а если возгорание началось, то огонь не попадет в другие комнаты и продукты горения не распространятся по помещениям.

Поэтому главная цель, для которой проводится огнезащита, — предупредить распространение возникшего возгорания. Это пассивная защитная мера. Огнезащита первым делом обеспечивается тем, что воздуховоды производят из материалов, устойчивых к огню. Также дополнительно на них наносят огнеупорные составы. Таким образом, вентиляционные трубы нагреваются медленнее, и огонь не проходит дальше или же скорость распространения будет крайне низкой.

Вот свойства, которые приобретают воздуховоды при нанесении огнеупорных составов:

  • при возникновении возгорания нагрев систем кондиционирования происходит очень медленно, предотвращая развитие пожара;
  • если пожар очень сильный, то покрытие, обработанное огнезащитой, выдержит высокую температуру дольше, чем без покрытия, что может стать решающим для спасения жизней;
  • дым распространяется намного медленнее;
  • пожарным будет работать легче, и они смогут быстрее устранить возгорание, т. к. одной из первых целей является перекрытие вентиляционной системы и отвод продуктов горения.

Огнезащитные покрытия бывают из базальтового волокна или смесей, которые образуют на поверхности пленку. Базальтовое волокно очень прочное и отлично противостоит огню. Изготавливается из вулканической породы. Кроме того, такой материал обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.

143