Особенности разработки проекта организации строительства

Успешность любого строительства напрямую зависит от качества его организации. На этапе проектирования важно составить проект организации строительства (ПОС), предполагающего упорядоченный организационно-технологический перечень работ, указание сроков сдачи строительного объекта и подсчет затрат на строительство. Действующим законодательством разработаны и утверждены необходимые нормы, в соответствии с которыми следует составлять ПОС.

Какую информацию содержит проект?

    Проект организационного строительства состоит из нескольких разделов:
  • текстовый раздел;
  • графический раздел (строительный генеральный план, календарный план);
  • пояснительная записка.

В текстовой части должна содержаться такая информация, как характерные особенности территории, на которой предполагается строительство и уровень развития транспортной инфраструктуры. Также должна быть информация о том, имеется ли возможность использовать местную рабочую силу в процессе строительных работ, действиях, касающихся привлечения профессиональных работников для строительства, информация о специфике работ в условиях действующего предприятия, на территориях, где расположены подземные коммуникации и линии электропередачи и связи и так далее.

Проект может изменяться в соответствии с особенностями каждого отдельного объекта, к примеру, для простых строительных зданий проект может составляться по сокращенному варианту.

Более продуманного подхода к строительству, а, следовательно, и к составлению проекта, требуют жилые здания, сооружения, в которых будет осуществляться оказание услуг, дороги, газо и нефтепроводы, линии электропередач и связи и другие узкоспециализированные объекты.

92