тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Перекрытия: плиты или деревянные балки?

Перекрытия используются для придания возводимой конструкции прочности и надежности. На этом этапе строительства должны быть использованы только качественные материалы и современные методики. Есть несколько вариантов исполнения конструкции – бетонные плиты перекрытия либо деревянные балки. Учитывая особенности строения, время года и имеющиеся в наличии финансы, выберите подходящий вариант.

Перекрытие – горизонтальная конструкция, разграничивающая этажи дома и придающая ему прочность. Оно должно быть предельно прочным, легким и пожаробезопасным.

Железобетонные плиты

Единственный недостаток плит – сложность монтажа. Чтобы установить материал на месте, необходима тяжелая техника – а это подразумевает дополнительные траты на строительство. Данная технология чаще используется при сооружении промышленных объектов и многоэтажных жилых домов.

Преимуществ плитных перекрытий значительно больше:

  • возможность использования в любой климатической зоне;
  • высокая прочность и долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • не требуется дорогостоящая отделка.

Бетонные плиты можно использовать только при наличии прочного фундамента – нагрузка на основу будет большой.

Деревянные балки

Несмотря на легкость материала и простоту монтажа, деревянные перекрытия обладают важным недостатком – они хорошо горят. Обезопасить постройку можно только, нанеся на балки специальный состав, который снизит риски быстрого возгорания. Но при этом увеличатся затраты. Дополнительные расходы принесет и обеспечение тепло- и звукоизоляции специальными материалами. Также потребуется обшивка перекрытия с обеих сторон.

Деревянные перекрытия – лучший вариант для постройки дома на легких неустойчивых грунтах. В данном случае не потребуется дополнительно укреплять фундамент – доски весят немного.

107