Что нужно знать о циклевке паркета?

Современный рынок предлагает широкий ассортимент напольных покрытий. Однако в числе фаворитов по-прежнему остается дерево. Натуральные материалы делают дом безопасным и создают особую атмосферу. А чтобы полы из древесины не потеряли внешний лоск и прослужили дольше, необходима качественная циклевка паркета. Это специальная технология выравнивания поверхности с помощью цикли – заточенной стальной или стеклянной пластинки. Сейчас эту работу выполняют шлифовальные машинки, а когда-то все приходилось делать вручную.

Процесс

Циклевание включает в себя следующие этапы:

  1. Грубая шлифовка. На первой стадии ликвидируют крупные дефекты и старый потемневший лак. Обычно для этого применяют барабанную или дисковую машину.
  2. Тонкая обработка. Здесь необходимо более деликатное (нередко ручное) шлифование.
  3. Устранение щелей. Производится посредством шпатлевки. Можно использовать пыль, собранную после предыдущего этапа, и связующую смолу. Смешав эти ингредиенты, вы получите состав нужного оттенка.
  4. Полирование. После того, как заполнитель высохнет, проводится финишная полировка. Она сделает поверхность абсолютно гладкой и удалит остатки смеси.
  5. Лакировка. Проводится тщательная уборка и нанесение грунтовки (она снижает гигроскопичность и сохраняет первичный цвет). Далее накладывают первый, затем второй и, по необходимости, третий слой лака.

Примечательно, что циклевать паркетную доску нужно раз в 4-5 лет.

О противопоказаниях

Как известно, древесина плохо переносит влажность и сырость. Так, если ваш паркет отсырел, циклевать его бесполезно. Впоследствии он выгнется и пойдет волнами. Чтобы этого избежать, во время его установки в помещении должно быть тепло и сухо.

Стоит отметить, что зачастую доску кладут на бетон, который склонен поглощать и конденсировать водяные пары. Поэтому в подобных случаях требуется провести гидроизоляцию.

64