тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Что нужно знать про цемент?

Ассортимент строительных материалов на настоящий момент очень велик. Один из самых распространенных видов – это цемент (искусственная вяжущая смесь из гипса и клинкера). Он является основной составляющей бетона из-за своих особенностей строения. Взаимодействуя с водой, он становится мягким и пластичным, может принимать любые формы. Высыхая, твердеет и окаменевает. Цена цемента разнообразна и зависит от марки и характеристик.

Классификация материала

На сегодняшний день существует несколько разновидностей:

  1. Портландцемент. Самый популярный тип. Основу составляют силикаты кальция.
  2. С добавлением гидрофобизирующих компонентов. Специальный вид, подходящий для строительства зданий у водоемов, потому что в первые минуты не поглощает жидкость и обладает минимальной водопроницаемостью.
  3. С вхождением в состав поверхностно-активных добавок. Чаще всего применяется во время возведения сложных архитектурных конструкций.
  4. Шлаковый. Обладает повышенной стойкостью к агрессивной внешней среде.
  5. Глиноземистый. Быстро застывает, морозоустойчив, применяется при скоростном строительстве, устранении аварий, зимнем бетонировании.
  6. Расширяющийся. При добавлении влаги значительно увеличивается в объемах.

Чтобы купить качественный, пригодный для использования цемент, нужно внимательно читать упаковку (сама она должна представлять собой трехслойный бумажный мешок, герметично запаянный). Следует выбирать максимально свежий продукт, так как его активные свойства становятся менее эффективными с течением времени. Прощупайте фасовку, в ней должен быть рассыпчатый порошок без комков. Посмотрите, есть ли информация о производителе и его контактные данные. Проверяйте маркировку. Для прочной конструкции вам понадобится ЦЕМ I, максимально быстро затвердевающий тип.

1076