тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Межкомнатные двери: массив или шпон?

В поиске идеальных межкомнатных дверей человек нередко встречается с многообразием выбора. Современный рынок предлагает потребителю изделия из самых разных материалов, популярными среди которых являются натуральное дерево или МДФ. Межкомнатные двери - это не просто предмет декора, но и функциональная вещь, которая должна быть надежной и красивой одновременно. Поэтому правильный выбор материала является первоочередной задачей в покупке дверей.

Массив или шпон?

Любой материал имеет свои преимущества и недостатки, поэтому неподготовленный человек в этом многообразии может легко растеряться. Визуально двери из массива и шпона идентичны. При этом их "начинка" и способ производства кардинально отличаются, а соответственно, и стоимость их будет разниться.

Шпонированные двери имеют только каркас из дерева, причем в изготовлении используют недорогие породы, например сосну. Каркас в свою очередь покрывается листами МДФ, поверх которых клеится тонкая древесина, ничто иное как шпон, а сверху на него наносят лаковое покрытие.

Что касается дверей из массива, то в их производстве применяются дорогие породы дерева, такие как дуб, венге, вишня, бук и другие. Изделия клеят из отдельных частей или выпиливают цельное полотно. Последним этапом так же, как и в случае со шпонированными дверями, является нанесение лакового покрытия, оно позволяет дольше сохранить изделие в первозданном виде.

Двери, выполненные из массива, требуют более бережного отношения, так как они зависимы от перепадов температур и излишней влажности. Чтобы этого избежать, их нередко покрывают несколькими слоями защитного лака. Кроме того, изделия из массива в силу количества использованного при изготовлении материала отличаются большим весом, чего нельзя сказать о дверях из шпона.

Обычно, изделия из массива выбирают для того, чтобы подчеркнуть статус помещения, выполненного в классическом стиле. Если же ваша цель сэкономить и при этом не прилагать усилий в уходе за изделием, то смело приобретайте шпонированные двери, ведь с эстетической точки зрения они ничуть не уступают деревянным.

123