тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Как самостоятельно укладывать декинг?

Одним из самых востребованных видов напольного покрытия является террасная доска. Наибольшей популярностью пользуется декинг из сибирской лиственницы. Он практически не подвержен гниению, не нуждается в дополнительной обработке и очень долговечен. Однако, для того чтобы покрытие сохраняло свои эксплуатационные свойства и эстетическую привлекательность, его необходимо правильно установить.

Подготовка к укладке

Монтаж декинга проводится в несколько этапов. Прежде всего поверхность необходимо подготовить. Для этого её выравнивают, тщательно утрамбовывая землю. Лучшим вариантом является устройство гравийно-песчаной подушки.

Подготовительные работы включают в себя и формирование дренажа по периметру будущего настила. В местности с высоким уровнем грунтовых вод может потребоваться прокладка водоотводящих каналов по всей площади участка. В заключение на поверхность устанавливают пропитанные антисептиком балки. Их сечение должно обеспечивать вентиляцию, поэтому толщина этого материала составляет не менее 40 мм. Расстояние между лагами определяется уровнем предстоящих нагрузок. Стандартной считается дистанция в 40 см.

Технология укладки

Перед монтажом садовый паркет раскладывают в нужном порядке. Обычно его устанавливают перпендикулярно лагам. Для крепления досок используют два способа:

  • открытый;
  • закрытый.

В первом случае в декинге делается отверстие, а затем доска при помощи шурупов прикрепляется к лагам. Шляпка маскируется специальными задвижками либо затирается. Второй вариант считается более сложным. В этом случае садовый паркет закрепляют с помощью специальных пластин, установленных в боковых пазах. Как правило, вначале соединяют между собой соседние доски, а затем привинчивают всю конструкцию к лагам.

134