тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Строим кирпичный мангал своими руками

Добротный мангал из кирпича встречается редко. Многие владельцы загородных домов отговариваются тем, что его постройка сложна и неоправданна. Другие предпочитают приобрести декоративный мангал кованый рукой профессионального кузнеца. Но на самом деле построить мангал своими руками совсем не сложно. С его помощью можно быстро и удобно приготовить традиционный шашлык, к тому же красивый мангал будет отличным украшением любого дворика или земельного участка.

Выбираем место и материал

Выберите ровную площадку, определите наиболее частое направление ветра и распланируйте стройку так, чтобы дым мангала не мешал соседям. Стоит помнить, что, чем площадка ближе к дому, тем удобней будет подносить продукты и воду.

Для постройки потребуются:

  • песок;
  • цемент;
  • термостойкий и обычный кирпич;
  • арматура;

Также рекомендуется заранее приобрести поддон и решётку.

Строим

Для начала необходимо построить фундамент. Выройте углубление в четверть метра достаточной площади (около 150 х 150 см). Смешайте раствор из трёх частей песка и одной части цемента. Залейте углубление раствором наполовину. Укрепите бетон прокладкой арматурных стержней и заполните пустоту оставшимся раствором. Фундамент необходимо оставить для усадки на две-три недели.

Советуем сделать «примерку» первого слоя кладки насухо, без использования раствора. Это позволит точно определить нужные размеры, а также спланировать, как будет располагаться решётка. Обведите линию будущей кладки маркером, она послужит для вас ориентиром. Готовим раствор по той же технологии — три к одному. Чтобы качественней прикрепить первый слой кирпича к раствору, его можно простучать молотком или рукояткой мастерка. Ряды кирпича укладываются в шахматном порядке, выкладывать лучше с угла. Постоянно проверяйте стенки мангала, используя уровень и отвесы. Для постройки основания жаровни поместите между стенками арматуру, а уже сверху кладите кирпич. Решётку можно ставить на вмонтированные в кирпич металлические уголки или на выступы в кирпичах. Такие выступы можно сделать уложив слой не вдоль, а поперёк стенок мангала.

110