Как выбрать вагонку для сауны?

Так приятно попариться в собственной баньке или сауне. А чтобы обустроить такое помещение, нужно выбрать материалы. Используется и кирпич, и плитка, и вагонка липа или другой материал. Как же подбирать вагонку так, чтобы она прослужила не один год?

Во-первых, определяемся с ценой, по которой мы можем закупить данный материал. Чем тверже порода, тем дороже будет стоить вагонка. Если ваш бюджет не позволяет подобных растрат, то начать нужно именно с того, чтобы определиться с расходами. Вагонка бывает разной. Ее делают из сосны, из ольхи или граба, из бука или дуба и так далее.

Каждое дерево обладает своими особенностями. К примеру, сосна — мягкая древесина, а значит, и прослужит она не так долго. Такая вагонка может легко разбухать, особенно если дерево плохо было просушено. Однако из-за того, что стоит она недорого, ее часто берут для декора бань и саун. Кроме того, сосна может «плакать» или выделять смолу при эксплуатации, что не очень приятно и эстетично.

То ли дело ольха! Эта древесина имеет очень красивый насыщенный цвет, а также приятно пахнет. При использовании в парилке аромат не слабеет, а набирает силу. При этом есть и свои минусы. Как правило, цена на нее высокая. К тому же вагонку из этой древесины сложно сделать ровной. Такая роскошь стоит немало.

Одна из самых прочных вагонок для бани — осина. Это дерево твердой породы. В былые времена всю баню возводили из осины, ведь считалось, что она забирает плохую энергию и оздоровляет человека. Однако запах у осины не совсем приятный, точнее, он горьковатый. Это нужно учитывать при выборе.

Также хорошо подходит липа. Это оптимальное сочетание цены и качества. А вот береза для бани не подходит, ведь она легко впитывает влагу. Как видите, нюансов много, если не хотите потратить деньги впустую, узнайте их заранее.

74