Как не купить бракованный кирпич: советы профессионалов

Выбирать керамический кирпич необходимо в зависимости от его назначения, т.е. для кладки каминов и печей – печной; для строительства, внутренней и наружной кладки с последующей штукатуркой – рядовой; для отделки – лицевой. Последний, кстати, знаком вам может быть под другими названиями: отделочный, облицовочный или фасадный. Поэтому перед тем как совершить покупку, вы должны четко понимать, для какой цели он вам нужен. Так, наиболее востребован непосредственно для строительства стен кирпич М 100 цена Киев на который предлагает оптимальную, но если вы решите облицевать им фасад, то эстетичного вида не получите. Лицевой же кирпич выглядит в кладке идеально, но выгонять из него стены будет экономически нецелесообразно, так как сумма получится внушительной. Определившись с видом кирпича и необходимым количеством, придется изучить предложенный вам товар на соответствие высокому качеству, ведь брак никому не нужен.

Брак в кирпиче: все, что должен знать потребитель

В соответствии с государственными стандартами качества пережженный или недожженный кирпич нельзя выпускать в продажу, а известковые включения браком не считаются. Красный кирпич, изготовленный по всем правилам и с соблюдением всех стандартов и технологии, узнать просто: при простукивании от него исходит звонкий звук, а его сердцевина более насыщенного цвета, чем края. Если же вы обнаружили при осмотре следующие моменты – откажитесь от покупки:

  • кирпич с глухим звуком при простукивании – это свидетельство недожога, в результате вы получите строительный материал со слабой морозоустойчивостью и «боязнью» воды;
  • четко выраженный горчичный цвет – перед вами недожженный кирпич;
  • очень темная сердцевина, а особенно черная и нарушенные формы – это пережог, такой кирпич будет сложно уложить, и вы никогда не добьетесь четкой геометрии в вашей конструкции.

Наличие известняковых зерен по ГОСТу допускается, но будьте готовы к тому, что на вашем кирпиче после контакта с влагой появятся сколы и трещины. Стены из такого материала рекомендуется штукатурить или обкладывать облицовочным, так как эстетичного вида у них не будет.

Брак, знакомый многим – высолы на стенах, представляющие собой пятна и разводы белого цвета. Специалисты считают их самым коварным браком, так как при покупке внешний вид ничего вам не расскажет. Только выбирая кирпич на основании отзывов потребителей, применения цемента с низким содержанием различных примесей, особенно высолообразующих, использования густой консистенции раствора при кладке и закрывая стены до полного схватывания от дождя, вы сможете уберечь конструкцию от проявления некрасивых разводов. В крайнем случае, если на стенах проступили следы высолов, просто подождите пару лет и их смоют дожди. Можно также сделать самостоятельно или приобрести растворы для удаления белых пятен на стенах, но об этом мы вам расскажем в другой раз.

Помните, что приобретая кирпич у проверенных временем производителей, вы сможете избежать брака, и строительство будет идти запланированными вами темпами. Удачного вам выбора!

91