тел. (4852) 68-28-38

682838@mail.ru

Что вам нужно знать о гидроизоляции фундамента?

Любой дом – это сложное строение, где все взаимосвязано и требует особых знаний и долгосрочного планирования. Если вы не хотите через несколько лет или даже не следующий год после введения здания в эксплуатацию обнаружить на дне подвала воду, то бесшовная гидроизоляция стен фундамента – наиболее оптимальное решение, которое поможет избежать подобных проблем. Вам не только придется убирать влагу при отсутствии правильной обработки, тратя свое время и силы. Основная опасность кроется именно в постепенном подмывании. При таком неблагоприятном воздействии фундамент может осесть и даже потрескаться, что приведет к последующей деформации всего жилья. Именно поэтому на данном этапе лучше не экономить, ведь любой коттедж или иное строение возводится не на 2-3 года, да и затраты на осуществление операции несопоставимы с итоговой стоимостью всего проекта. Какие же способы гидроизоляции существуют и в чем их особенности?

Просто – не значит качественно

Самым экономным способом можно считать дренажный вариант. Для создания оттока жидкости необходимо из подвала дома к ближайшему оврагу или речке прокопать канаву, проложить в нее трубу, засыпав землей. Этот вариант решит вопрос с застаиванием воды, но не исключит проблему размывания основания. Преимущества способа – простота и относительная дешевизна. Но разве к этому нужно стремиться при возведении семейного гнездышка на несколько поколений?

Самым оптимальным решением считается промазка кладки фундамента несколькими слоями горячего битума, где на последний помещается рубероид. Спросом пользуется и оклеечная гидроизоляция, а также дорогостоящие, но весьма эффективные пропитывающие смеси: «Акватрон», «Гидротэкс» и другие. Что же касается пола, то здесь следует придерживаться правила многослойного «сэндвича», состоящего из глины, бетона, битума и рубероида.

94